OPUS体育

学术活动

非晶态高聚物老化、年轻化及强化行为的本构关系

来源:力学与工程学院  作者:马晓梅     日期:2019/6/24 10:55:21   点击数:976  

时间:2019-07-04 11:00

地点:九里1号综合楼240

报告人:肖锐

 

个人简介:

肖锐,浙江大学航空航天学院工程力学系“百人计划”研究员。2009年本科毕业于中国科学技术大学近代力学系,2015年博士毕业于约翰霍普金斯大学机械工程系。研究领域包括软物质力学、智能材料与结构、高聚物本构关系等。发表SCI论文41篇,其中以第一/通讯作者在Accounts of Chemical Research,Journal of the Mechanics and Physics of Solids,Extreme Mechanics Letters,Soft Matter,International Journal of Solids and Structures等期刊上发表SCI论文26篇。2018年获中国力学学会和中国化学会颁发的“中国流变学青年奖”。

 

讲座内容:

非晶态高聚物在其玻璃态时其结构会随时间发生改变,即发生物理老化行为,宏观表现为随着老化时间的增加,其密度增加、粘性增加、屈服应力增大、内能降低等。与物理老化效应相反,预变形会导致高聚物的粘性降低、屈服应力减小以及内能增加等,因此,预变形会导致高聚物的结构产生“年轻化”效应。为了描述结构演变对非晶态高聚物热力学性质的影响,我们建立了一个基于等效温度概念的非平衡态热力学模型。该理论成功的描述了实验观察到的温度、应变率、老化时间以及预变形对高聚物应力响应的影响,同时该模型也准确的预测了老化时间和预变形对高聚物热容演变的影响。此外,本报告也将介绍我们近期建立的一个包含松弛机制的应变强化模型,该模型能较好的描述温度、应变率和预变形对高聚物强化行为的影响。


热点新闻

OPUS体育视频