OPUS体育

学术活动

切削安全性评估与增强

来源:力学与工程学院  作者:马晓梅     日期:2019/5/20 14:31:54   点击数:1826  

时间:2019-05-27 15:30

地点:九里1号综合楼240

报告人:严尧

 

个人简介: 严尧2013年毕业于同济大学航空航天与力学学院,获得工学博士学位,2012-2013年前往英国阿伯丁大学工学院做访问学者,2014年加入电子科技大学航空航天学院工作至今,现任副教授,2016年获上海市优博。相关研究受到国家自然科学基金青年基金项目、面上项目等的支持,目前在Physical Review E, Journal of Advanced Manufacturing Technology, Nonlinear Dynamics等主流国际期刊上发表SCI论文10余篇。主要研究方向为:时滞非线性动力学,切削颤振及其抑制,胶囊机器人,外骨骼机器人。

 

讲座内容:

近年关于时滞非线性切削动力学的研究发现,金属切削中广泛存在由非线性再生切削力引起的多稳态,这使得原本线性稳定的参数区域出现了大振幅颤振,大大降低了切削安全性并缩小了工程中实际可用的参数范围。关于这一问题的研究,一般的做法是采用摄动理论或数值延拓方法估计多稳态存在的区域,并在实际操作中避开这些不安全切削区间,最终在保障安全性的同时不可避免的损失了切削性能。为了深入探究多稳态区间内的切削安全性从而提升切削性能,需要对其中各稳态的吸引域或吸引稳定性进行估算,然而切削过程中的时滞却带来了无穷多维初始状态空间,使得具有代表性的初始条件难以生成。为此,本文将具有周期特性的工件初始表面展开为Fourier级数并随机生成级数的参数,而后通过大量的仿真来估算各个稳态的吸引性,从而有效的评估了切削安全性。在此基础上,我们引入了状态依赖间歇控制,实现了在不影响系统线性稳定性的基础上对大振幅颤振的破坏和对切削安全性的增强。


热点新闻

OPUS体育视频