OPUS体育

学术活动

文艺复兴时期的英国爱情诗

来源:外国语学院  作者:刘柯宏     日期:2019/4/10 9:37:12   点击数:1686  

时间:2019-04-14 09:30

地点:犀浦校区一号教学楼X1405

报告人:郝田虎

 

主讲人简介:

北京大学英语系学士、硕士,哥伦比亚大学英文系博士,教育部青年长江学者,现任浙江大学外语学院教授、博士生导师、中世纪与文艺复兴研究中心主任、院长助理。研究领域包括早期现代英国文学、比较文学、英文手稿研究、版本目录学等。发表专著《<缪斯的花园>:早期现代英国札记书研究》,系中国学者在英国文学手稿研究和札记书研究领域的首部专著;中英文论文约40篇,包括A&HCI、SSCI论文7篇;译著(合译)7部,包括《莎士比亚与书》和《司徒雷登与中国》(汉译英,两卷,Routledge)等。独立完成教育部项目两项,主持国家社科基金一般项目和重大项目子项目各一项。曾赴台湾地区、韩国、日本、美国、英国等地参加国际学术会议,以伊拉斯谟学者身份赴希腊进行学术交流。主要学术兼职:美国弥尔顿学会、国际莎士比亚协会会员,中国英语诗歌研究会常务理事,中国外国文学学会莎士比亚研究会理事,国家社科基金同行评议专家,国际期刊Multicultural Shakespeare书评编委等。

 

内容简介:

文艺复兴时期英国爱情诗不乏宏篇巨制,如斯宾塞《仙后》第三卷关于贞洁的传奇和弥尔顿《失乐园》中亚当和夏娃的感情历程等。尽管如此,英国文艺复兴爱情诗以抒情诗为特色,涌现了一大批杰出的爱情抒情诗人和诗篇,主题多样,体式丰富,数量巨大,影响深远。本讲座结合若干爱情诗名篇,探讨以下内容:女性之美;诗歌创作手法;爱情诗主题;十四行诗;女诗人;史诗中的爱情抒情诗等。讨论的诗人包括伊丽莎白一世、锡德尼、莎士比亚、多恩、玛丽?罗思、弥尔顿等。文艺复兴时期英国爱情诗的花园琳琅满目,生机勃勃,至今新鲜如初。

 

 

 

主办:研究生院

承办:外国语学院

 

热点新闻

OPUS体育视频