OPUS体育

教学科研

我校孙林夫教授担任国家重点研发计划“网络协同制造和智能工厂”重点专项总体专家组组长

来源:信息科学与技术学院    日期:2019/9/4 10:36:21    点击数:2434

为充分发挥专家在国家科技计划项目管理中的技术支撑作用,保障国家重点研发计划重点专项任务的顺利实施和任务目标的实现,8月27日,科技部高技术研究发展中心在北京隆重召开国家重点研发计划“宽带通信和新型网络”等8个重点专项总体专家组成立大会暨各专家组第一次工作会议,科技部相关司局领导参加了成立大会。会议由卞曙光副主任主持。

受科技部高技术研究发展中心聘任,我校孙林夫教授担任“网络协同制造和智能工厂”重点专项总体专家组组长,闫连山教授担任“光电子与微电子器件及集成”重点专项总体专家组专家。

袁建湘副主任围绕高技术中心项目管理基本情况及总体专家组工作定位、职责和要求等方面做了报告;资管司、监督司相关处室负责人分别就国家重点研发计划的任务布局和管理以及科技计划监督评估和学风作风、诚信建设做了重要讲话;郑玉琪副主任宣读了总体专家组成员的聘任名单;刘敏主任为专家组组长颁发聘书;此前已成立的其他重点专项总体专家组组长夏德宏教授、欧阳劲松研究员就做好总体专家组工作交流了经验,此次聘任的“变革性技术关键科学问题”总体专家组组长郭东明院士介绍了下一步工作思路,代表所有总体专家组成员承诺将认真履行职责、勇担使命。

刘敏主任在讲话中首先感谢科技部各相关司局、各相关单位、各位专家对高技术中心的支持。她指出,各重点专项正式进入实施期,任重道远、责任重大,各位专家要在整个项目实施过程中,一方面落实“放管服”改革政策要求,另一方面抓好中期检查、里程碑节点等关键环节,配合专项办做好项目过程管理,推动重点专项和项目目标的实现。

最后,刘主任提出了四点希望。一是专家要崇尚自律、做好表率;二是专家组内分工不分家,团结协作、形成合力;三是每位专家秉承科学、严谨、创新、务实的科研精神,对专项项目予以技术指导,但不干预项目实施;四是帮助高技术中心总结成绩,同时监督高技术中心的工作,帮助提升管理工作、做好服务。同时,希望各位专家在高技术中心的平台之上,能够发挥好“小”同行、“大”专家的作用,通过自身工作和专项产出成果找到获得感,自身能够得到更大更好的发展。

成立大会当天,高技术中心各专项办分别召开了专家组第一次工作会议,专项办负责同志介绍了相应重点专项的实施方案和年度项目申报、立项情况。总体专家组研究了专项项目的责任专家分工,研讨了具体管理任务,制定了近期工作计划,为开展专项项目的后续管理工作奠定了基础。

作者:胡晓阳     责任编辑:侯倩

[OPUS体育版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

OPUS体育视频