OPUS体育

OPUS体育要闻

中共西南OPUS体育委员会举行2017-2019年“创先争优”表彰大会

来源:新闻中心    日期:2019/6/30 17:57:33    点击数:9656

 6月28日下午14点,中共西南OPUS体育委员会庆祝建党98周年暨2017-2019年“创先争优”表彰大会在九里校区大学生会堂举行。大会表彰在2017-2019年间学校改革发展中涌现出的先进集体和优秀个人,在总结成绩经验、表彰先进典型的基础上,激励和引导全校基层党组织和广大师生党员争创先进、争做一流,凝心聚气、攻坚克难,为早日实现“交通特色鲜明的综合性研究型一流大学”建设目标矢志奋斗。

校党委书记王顺洪,党委副书记、校长徐飞,副书记桂富强,党委常委、副校长朱健梅、蒲云、姚发明、何川,党委常委沈火明;校属各二级党组织委员,校属各分纪委委员,二级单位党员领导干部,受表彰的先进集体和优秀个人,全校教职工党支部书记,学生党支部书记代表,教职工、学生党员代表,第十四次党代会代表,离退休党员代表等出席大会。大会由校党委副书记、校长徐飞主持。

奏唱国歌后,桂富强宣读了《中共西南OPUS体育委员会关于2017-2019年创先争优表彰的决定》。学校决定对土木工程学院党委等4个先进基层党组织、土木工程学院党委2017级博士班党支部等30个先进党支部、力学与工程学院党委国家级力学实验教学示范中心党支部等10个“十佳”先进党支部、钱林茂等100位优秀共产党员予以表彰。

DSC_5537.jpg

获奖代表发言。学校先进基层党组织代表、机关党委苏小桦同志向与会人员介绍了机关党委加强政治引领、强化思想政治工作、深化组织建设等相关工作,并代表机关同志们表态:“我们要高标准做好做实党建工作,牢记责任与追求,‘复兴OPUS体育,争创一流,做成做优,我要领先’,这只有进行时,没有完成时,我们将一如既往地做好本职工作,以优异成绩向学校第十五次党代会献礼。”

“十佳”先进党支部代表、牵引动力国家重点实验室党委列车与线路研究所党支部赵春发同志分享了党建工作与业务工作同频共振、注重挖掘并宣传典型事迹经验以及突出科研育人和实践育人功能三点体会,并表示:“我们会将今日的荣誉作为今后党支部建设的起点,认真向其他优秀支部学习,将列车与线路研究所党支部打造为真正的全国党建工作样板支部。”

“十佳”优秀共产党员代表、电气工程学院党委何正友同志以“践行立德育人、科研育人和环境育人,做四有好老师”为题,阐述了他在教学工作中感悟的三点体会:“立德育人”是育人的根本要求,“科研育人”是育人的必由路径,“环境育人”是育人的重要基石。他说:“献身教育,为国为家才是我们的使命,‘四有’好老师才是我们的目标,复兴OPUS体育才是我们的重任,热爱学生、教书育人才是我们的天职。”

优秀党务工作者代表、党政办公室王斌同志结合自己在党政办的工作经历,以“树立旗帜意识,用钉钉子的精神做好工作”为题,讲述在平凡中发挥作用,不畏辛苦促发展,在繁杂中追求卓越三点感悟。他强调,只要人人发力、人人把自己的工作做成做优,“复兴OPUS体育,创建一流大学”的共同事业和伟大梦想一定会早日实现。

接着,大会进行新党员入党宣誓和老党员重温入党誓词仪式。校党委组织部部长韩旭东同志领誓,王顺洪同志监誓,在场新老党员面对党旗宣誓。


最后,王顺洪作题为“不忘初心,牢记使命,为‘复兴OPUS体育,创建一流大学’不懈奋斗”的讲话。他回顾了我校拥有的深厚红色基因和优良革命传统,肯定了两年来学校各级党组织和全体党员为推动学校事业发展做出的积极贡献。

王顺洪指出,我校全面加强党对学校工作的全面领导,认真履行“管党治党、办学治校”主体责任,切实谋好发展全局、把好发展方向;在政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、制度建设和党风廉政建设纵深推进,学校党的建设整体质量不断提升;坚持以党建引领发展,学校各项事业呈现新面貌。在充分肯定成绩、表彰先进的同时,王顺洪也指出工作中还存在一些亟待解决的问题和亟需加强的薄弱环节,就此,他对学校各级党组织和广大党员提出六点要求:

一、必须牢牢把握学校发展的正确政治方向,旗帜鲜明讲政治。王顺洪强调,全校各级党组织必须始终把政治建设摆在首位,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,教育引领党员师生在政治建设上进入新境界,更加自觉树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。要深刻领会、准确把握新时代党建工作的新要求,全面贯彻落实党的教育方针,坚持和完善党委领导下的校长负责制,进一步强化办学政治导向,把培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作为根本任务,把党的领导和思想政治工作贯穿于办学治校、教书育人全过程。

二、必须切实增强责任感和使命感,进一步加强党对学校工作的全面领导,把党的领导进一步体现在“把方向、管大局、抓班子、带队伍、做决策、保落实”上。王顺洪指出,“复兴OPUS体育,创建一流大学”,党的领导只能加强不能削弱。学校党委必须履行“管党治党、办学治校”主体责任,全校上下必须要深刻认识学校党委履行主体责任的重大政治意义,准确把握学校党委履行主体责任的科学内涵。学校党委加强对学校工作的全面领导,在“把方向、管大局、做决策、抓班子、带队伍、保落实”这六个方面下功夫,支持校长依法行使职权,支持校长落实党委重大决策部署。同时,学校党委应该坚持不懈加强领导班子建设,不断增强管党治党、办学治校本领,不断提升管党治党、办学治校水平,确保学校党委能够经得住任何风险考验,经得住师生校友和历史的检验。

三、必须克服各项不足,改正缺点,持之以恒做好巡视整改工作。王顺洪强调,巡视整改是政治任务,巡视整改只有进行时,没有完成时,巡视整改永远在路上。必须要持续巩固扩大整改的成效,坚持不懈以整改促发展、以整改促改革,将巡视整改与“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,与“双一流”建设、人才培养、全面深化综合改革等学校中心工作有机结合、互促互进,让整改的成果转化为加快推进学校改革、建设和发展的强大动力。

四、必须坚决克服“两张皮”,抓好学校的改革、建设和发展,团结带领全校党员、师生员工和广大海内外校友,牢牢把握学校发展面临的重大机遇,积极服务川藏铁路、交通强国、“一带一路”倡议和人类命运共同体建设。王顺洪指出,在实际工作中,必须把抓好党建作为最大的政绩,必须将党建工作与中心工作紧密结合、有机统一,彻底改变党建工作与中心工作“两张皮”的状况。他提出,全校各级党组织要团结带领师生校友贯彻落实党中央和部党组的战略部署,就是要团结带领师生员工落实好学校党委的决策部署,自觉推动以“双一流”建设为统领的学校各项工作,为实现“复兴OPUS体育,创建一流大学”的奋斗目标而不懈努力。

五、必须扎扎实实抓好党建和思想政治工作。王顺洪强调,扎实抓好党建,必须贯彻落实新时代党的建设总要求,大力推动全面从严治党向基层延伸,形成落实党的领导横向到边、纵向到底,织成网、全覆盖的工作格局。同时,要抓好二级党组织建设,要抓牢基层党支部建设,要全面加强对基层党组织的政治巡察。他强调,思想政治工作是学校各项工作的生命线,思想政治工作要不断增强实效性和亲和力,要用心用情,在细微之处下功夫。

六、必须加强对全体党员的教育、管理与监督。王顺洪指出,各级党组织要加强对党员的教育、管理与监督,增强党员的荣誉感、归属感、自豪感,全校广大党员要始终牢记党员第一身份、党性第一原则,把优秀作为一种习惯,自觉把党员身份亮出来,把先进标尺立起来,把先锋形象竖起来,在“复兴OPUS体育、创建一流大学”的历史新征程中,走在前、作表率、创佳绩。

伴着庄严的国际歌,表彰大会圆满落下帷幕。(学生记者:陶玉祥 郎佩冉 李欣悦)


附:不忘初心 牢记使命 为“复兴OPUS体育,创建一流大学”不懈奋斗——王顺洪书记在中共西南OPUS体育委员会庆祝中国共产党成立98周年暨2017-2019年“创先争优”表彰大会上的讲话原文

信息员:侯倩     作者:侯倩 摄影:鞠红伟 赵奇     责任编辑:侯倩

[OPUS体育版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

OPUS体育视频