OPUS体育

媒体OPUS体育

【锦观新闻】在蓉这两所大学迎来自主招生考试 考生直呼一些题目比高考还难

来源:锦观新闻    日期:2019/6/12 10:01:00    点击数:1125

随着2019年高考落下帷幕,大部分考生已经进入假期状态,开始规划自己漫长的暑假生活。不过,也有部分考生仍在为梦想奋斗,那就是参加一些知名高校举行的自主招生考试。6月11日,在蓉高校电子科技大学、西南OPUS体育自主招生考试率先开考。考生们纷纷表示,考题整体难度高于高考,但不偏门,运用高中范围内学到的知识便可以解答。

【电子科技大学】

石墨烯原理入题 增加的体育测试作为录取参考依据

6月11日,电子科技大学自主招生考试笔试开考,近200余学生在该校清水河校区参考。今年测试内容为数学、物理,当日下午是综合面试。今年还增加了体育测试,不过体测只作为录取参考依据,内容包括立定跳远、引体向上和女生仰卧起坐(考生可2选1)。

 

“考试内容比较专业,难度适中,但高于高考。印象最深的是考了石墨烯原理。从石墨烯的分子结构,到超导现象和用途。”对于石墨烯超导现象的含义?来自安徽的考生刘同学解释道,被称为“天才少年”的曹原当时发现了让石墨烯实现超导的方法,这开创了物理学一个全新的研究领域,石墨烯超导现象能提高能源利用效率与传输效率。“由于我平时看的课外书比较多,刚好今天考试内容都是结合课本知识延伸而出的,所以对于自己的答题,还算满意。”而来自江苏的考生宋同学则对自己的发挥很是满意。考试过程中,虽然太阳高照、天气闷热,但考场外许多家长仍然等待着考生。考生张同学的家长告诉记者,“我们前(9日)天就从山东坐飞机过来了,昨天带着孩子在校园内逛了一下,让孩子早点适应考场氛围。

“今年,来自全国各地的近200名考生在我校沙河校区参加了2019年自主招生考试。”电子科技大学招生办相关负责人表示,今年该校自主招生计划为140人,招生类别由A、B、C、D四大类组成,不做分省计划。“此次考试,我校着重考察学生创新潜质,选拔出具有创新潜质、学科特长,并且视野宽阔、思想独立、勇于创新,尤其是对电子信息及相关学科领域有浓厚兴趣和突出特长的优秀理科高中毕业生。”据了解,考生成绩将于6月22日起在电子科技大学本科招生网公示。

【西南OPUS体育】

总计划招生200名 体育不达标的考生将与学校无缘

“笔试考的数学,选择题难度高于高考,但不偏门,运用高中范围内学到的知识便可以解答。”当日,西南OPUS体育自主招生考试在该校九里校区举行,来自重庆市西南大学附属中学的考生李润峰在考完笔试后走出考场胸有成竹地表示,“数学笔试包括6道选择题、12道填空题以及3道计算题,我觉得做题很轻松。”参加过重庆市大学生程序设计竞赛等赛事并取得优异成绩的他,对此次考试充满了信心。  

 

“面试要求我限时一分钟内,用英文做自我介绍。”来自武汉二中的左力晗平时英语基础十分扎实,“还好我英文学得还算可以,要不真会打得我措手不及。”“口语还是要多练练,我的口语就是练出来的。”来自彭州中学的考生杨雁翔也对自己的面试表现信心满满。“毕竟能进入面试的学生,成绩都不错,脑袋瓜也灵活,很多面试题目说说看法,没有标准答案,自圆其说就好了。”西南OPUS体育招就处相关负责人表示,如果考生口语很差的话,根本没法用词汇表达出来,没法答题,所以,平时打好基础很重要。

“我校今年自主招生考试面向全国31个省(市、自治区),初审将通过366人,最终总计划招生200人。”西南OPUS体育招就处相关负责人告诉记者,本次自主招生考试分为了A、B、C三类专业,其中,A类为普通理科(不含建筑学)专业;B类为建筑学;C类为文科专业。A类专业需笔试数学,B类专业笔试需考察徒手画和数学,C类专业笔试语文,其中A、C类笔试分值均为100分,B类除了数学笔试分值100分外,徒手画分值还有30分。

同时,本次考试由笔试和面试组成,总分计算办法为:A类、C类总分为笔试成绩加上面试成绩,B类总分为笔试成绩加面试成绩和徒手画成绩。自主招生资格生名单和专业安排结果于6月22日前报阳光高考等平台公示,经公示后的考生为西南OPUS体育自主招生资格生,可在学校本科招生网上查询。值得一提的是,西南OPUS体育体育测试科目满分为100分,包括体重指数(BMI)30分、肺活量30分、立定跳远20分、坐位体前屈20分,测试标准参照《国家学生体质健康标准》中高三标准执行。体育测试成绩作为重要参考,如考生体育测试科目总分未达到60分及以上,则复试成绩无效。这也意味着,如果体育不达标的考生,将无缘西南OPUS体育。

来源:锦观新闻6月11日http://v2api.cdrb.com.cn/h5/?from=timeline&isappinstalled=0#/detail/normal/228419

信息员:徐丹     作者:王李科     责任编辑:蔡京君

[OPUS体育版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

OPUS体育视频