OPUS体育

媒体OPUS体育

【央视国际财经报道】【我与“一带一路”】帕瑞:学以致用 把铁路修到家乡尼泊尔

来源:央视国际财经报道    日期:2019/6/5 15:39:49    点击数:2065

今年3月,尼泊尔宣布该国新建铁路将采用与中国相同的“标准轨距”。

在这背后,一位来自尼泊尔的工程师 帕瑞 功不可没。

他希望铁路能够修到自己的家乡,希望铁路能让尼泊尔走出大山

 今天的“我与一带一路”,一起来听听帕瑞的故事。

帕瑞:学以致用 把铁路修到家乡尼泊尔

眼前这个用英语跟大家沟通的就是尼泊尔青年帕瑞,这种场景经常出现在中国铁建铁四院尼泊尔铁路项目上。2014年,本科土木工程专业毕业的帕瑞,获得了尼泊尔教育部公派留学的机会,他选择了前往中国学习铁路工程。

尼泊尔工程师 帕瑞:“尼泊尔是一个名副其实的山国,只有不到30公里的铁路,是印度的宽轨铁路在尼泊尔的延伸。”

在中国留学三年,帕瑞体验了中国的沪蓉高铁、宁杭高铁,他渴望有朝一日能学有所用。但他的心愿并没有立刻达成,毕业回国后,帕瑞在一家私人企业从事公路设计,这让他一度十分失落。其实早在2010年,尼泊尔政府就计划修建连接东部边境梅吉到西部边境马哈卡利的梅马铁路,这条铁路全长946公里,打通尼泊尔经济最发达的东西走廊,并与中国、印度的铁路相连。

尼泊尔工程师 帕瑞:“我的家乡在比拉德纳格尔,从加德满都到我家乡都是这样的路,需要8到9个小时。如果有铁路的话只要2到3个小时就到了。”

2017年7月,中国铁建铁四院在尼泊尔展开梅马铁路前期勘察设计工作。帕瑞毛遂自荐来到了铁四院梅马铁路项目部,工作是协助处理各种突发状况,这份工作并不容易。在得知有村民阻挠钻探施工时,帕瑞和同事们立即启程赶往现场。他们刚到工地,村民们立即围了上来。

中国铁建铁四院梅马铁路项目部副经理 周承汉:“我们得说服他们,铁路还是有很多好处的。”

世代受困于崎岖山路的村民其实很清楚铁路带来的好处。帕瑞告诉他们政府讲给予合理的补偿,而且会很好地安置他们,不会让大家无家可归,这才消除了村民们的疑虑。

帕瑞还不断向尼泊尔铁路局建议在铁路建设中采用标准轨距,撰文指出标准规矩是世界上大多数国家采用的标准,竞争充分,建设成本低。最终,尼泊尔铁路局采纳了帕瑞的建议。

尼泊尔铁路局总工程师 唐玛:“大部分国家采用标准轨,如美国、英国、法国、中国等。在梅马铁路我们也将采用标准轨。”

帕瑞的出色表现让他赢得了中尼双方的认可。2018年12月,帕瑞正式加入尼泊尔铁路局,他也是尼泊尔铁路局第一位铁路专业出身的工程师。中国农历春节期间,帕瑞和的恋人拉塔成婚,他们俩还借鉴中国风俗,在门上贴上了大红的喜字。

帕瑞的妻子 拉塔:“我的丈夫为铁路事业不分昼夜努力工作。虽然他陪我的时间有限,但我爱他,支持他。”

如今,梅马铁路的设计工作已经结束,帕瑞忙于为即将开工的梅马铁路寻找合作企业。很快,这条与中国、印度连通的铁路,就能打开尼泊尔的大门,让更多人走出大山,看看山外的世界,让更多人来到这里,了解这片神秘的土地。


来源:央视国际财经报道2019年6月4日https://mp.weixin.qq.com/s/A6mv5tsO3R-zFnP6zNkTXA

信息员:侯宝璇     作者: 央视国际财经报道     责任编辑:蔡京君

[OPUS体育版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

OPUS体育视频