OPUS体育

OPUS体育要闻

交通运输与物流学院召开2019年专业建设研讨大会

来源:交通运输学院    日期:2019/5/20 12:47:28    点击数:924

为贯彻落实全国教育大会“立德树人”,“以本为本、四个回归”的重要精神,5月14日下午交通运输与物流学院在交运楼418室举行专业建设研讨会,对目前各专业发展现状及问题、发展目标及规划、“双万计划”申报的准备情况以及学院“双万计划”申报方案进行了专题研讨。本次研讨会旨在以“双万计划”建设与申报为契机,通过主题研讨群策群力,加强学院顶层设计和全局谋划,加快推进学院一流本科专业建设,更大程度提高人才培养质量,助力西南OPUS体育一流学科建设。交运学院党委书记甘灵、院长刘晓波及其他院领导、教授委员会委员、学院本科督导组专家、各系主任及教师代表参加了本次研讨会。本次会议特邀了学校教务处副处长代宁和教学研究科科长姬晓旭。会议由分管学院本科教学工作的院长助理蹇明教授主持。

交通运输系主任殷勇、交通工程系副主任熊耀华、物流工程系主任王群智、安全工程系主任马剑和物流管理系主任何娟分别结合国家一流专业建设申报准备进展情况对专业发展现状和建设提升计划进行了专题汇报。教务处副处长代宁就“双万”计划申报进行了专题解读。在随后的研讨环节,彭其渊、帅斌、倪少权、李宗平、孙湛博、徐菱、马国忠、吴刚、唐智慧等与会专家教授们积极建言献策。大家普遍表示,一流本科专业建设是一流学科建设的重要基础,也是高校育人的基石,各专业应紧抓“双万”计划申报与建设的重要契机,拓展专业内涵,对标工程专业认证指标点制定明确的专业建设目标和实施计划,落实建设主体,积极调动教师积极性,同心共建一流专业。

交运学院党委书记甘灵表示学校、学院、系主任和专业教师在专业建设方面应该各司其职,共同配合,加快推进学院一流专业建设。交运学院推进专业建设政策支撑、资源保障、激励机制的建立,系主任和各系支部书记共管共建,密切配合,围绕专业建设这个中心点,积极思考系层面的工作机制,充分调动专业教师的积极性,群策群力,共同把专业建设的方案落到实处。   

最后,交通运输与物流学院院长刘晓波教授对本次研讨会进行了总结,并部署了相关工作。刘晓波要求:第一,学院教学负责人与各系主任和专业教师把专业建设的规划内容,通过制定专业“金课”建设详细方案尽快落地,并抓紧推进落实,各个专业集中以样本金课课程建设为抓手扎实推进专业建设;第二,师资建设方面,要在师资存量和人才引进两个方面同时发力,利用学院的资源开展定点抚育与绩效激励结合的方式,尽快增强各专业师资与科研力量的同向增长;第三,专业建设要做到资源最大化,通过设置大课、综合性课程加强学生的基本功与技能培养,内容上把握“新工科”各学科之间的融合;第四,“双万”计划申报尊重“扶强扶优”的原则,首先要推荐我们的优势专业,同时注重培育其他专业;第五,学院统一开展资源布局,重点部署专业建设方面的保障机制和制度。全院师生要凝心聚力,加快步伐,共同推进一流专业和一流课程的建设,把双一流学科推向更高水平。

作者:黄莺     责任编辑:陈丝丝

[OPUS体育版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

OPUS体育视频