OPUS体育

教学科研

西南OPUS体育范平志教授荣获IEEE信号处理学会SPL年度最佳论文奖

来源:信息科学与技术学院    日期:2019/5/19 10:48:44    点击数:2344

2019年5月13日,在英国海滨城市布莱顿举行的IEEE声学、语音及信号处理国际会议(ICASSP, 12-17 May, Brighton, UK)上,IEEE信号处理学会(Signal Processing Society)主席Ali H. Sayed院士宣布并颁发了IEEE信号处理快报(SPL)2018年度最佳论文奖,我校范平志教授与英国曼切斯特大学Zhiguo Ding教授、我校信息学院博士生杨正和美国普林斯顿大学H. Vincent Poor教授合作完成的成果 “On the performance of non-orthogonal multiple access in 5G systems with randomly deployed users”获此殊荣。

IEEE信号处理学会这项年度最佳论文奖每年评选一篇,入选论文必须是过去五年内在国际一流期刊IEEE SPL上发表,并且具有技术新颖性(technical novelty)、研究重要性(research significance)、学术质量与有效性(quality and effectiveness),已经产生重要影响力(high impact)的论文。本次获奖成果针对用户随机部署的5G蜂窝移动通信下行链路非正交多址接入(NOMA)系统,揭示了非正交多址接入可获得优异的遍历和速率(ergodic sum rate)性能,而其中断性能则在很大程度上依赖于用户目标数据速率和分配的功率,所获研究成果对5G移动通信系统设计具有重要指导意义和实用价值。本项研究工作受到了国家973计划项目(No.2012CB316100)和国家111计划项目(No.111-2-14)支持。范平志教授目前有9篇论文入选Web of Science ESI高被引论文,这次获奖论文是其中的一篇ESI高被引论文(该文SCI被引539次,谷歌学术被引836次)。

IEEE声学、语音及信号处理会议(ICASSP)是IEEE信号处理学会的大型年度旗舰国际会议,本次会议正式注册参会学者达到了创纪录的3100多人,是信息领域的一次国际盛会。国际电子电气工程师学会(IEEE)是目前全球最大的专业技术学会,其会员人数超过40万人,遍布160多个国家,在电气与电子工程、计算机与控制、信号处理、车载通信等领域具有广泛的影响力。范平志教授因在信号设计与无线通信应用等方面的杰出贡献,于2014年当选IEEE Fellow;他的另一项成果去年获得IEEE VTS(车辆技术学会)IEEE杰克·诺伊鲍尔奖。

近日,范平志教授又获提名得到另一项荣誉,从2019年7月1日起担任IEEE VTS Distinguished Speaker(卓越演讲人),为期三年。他之前担任了4年IEEE VTS Distinguished Lecturer(卓越讲师)。范平志教授现任科技部“现代交通通信与传感网络(CSNMT)”国家级国际联合研究中心主任。该中心拥有二个国家“111计划”引智基地和一批杰出的中青年学者,包括潘炜(国家863重大项目首席专家),闫连山、唐小虎(国家杰青、长江学者),马征(欧盟玛丽·居里学者)、邹喜华(德国洪堡学者),Turgay Celik(特聘教授),郝莉、李恒超(教育部新世纪人才),方旭明(IEEE VTS CD Chapter主席),以及李里、刘刚、罗明星、代彬、类先富等多名学校雏鹰学者。此外,团队8名成员受聘担任国际顶级期刊编辑,多名在国际学术组织任职并担任重要国际会议大会主席和TPC主席。

IEEE信号处理学会SPL期刊年度最佳论文奖获奖证书

范平志与ICASSP’2019大会主席Lajos Hanzo(英国皇家工程院院士、IEEE Fellow)

范平志、丁志国与IEEE信号处理学会主席Ali H. Sayed(美国工程院院士、IEEE Fellow)


作者:胡晓阳     责任编辑:陈丝丝

[OPUS体育版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

OPUS体育视频