OPUS体育

领导讲话

交通天下 大道致远——徐飞校长在西南OPUS体育建校123周年纪念大会上的讲话

来源:党政办公室    日期:2019/5/18 9:05:00    点击数:7485

(2019年5月18日)

尊敬的各位学长、各位领导,

各位校友、各位来宾、各位朋友,

老师们、同学们,

    大家好!

   五月的OPUS体育青翠满园,在这美好的时节,我们迎来了西南OPUS体育123岁生日和机械学科创建100周年。今天,两千余名校友“‘蓉’归故里”“荣归母校”,我感到格外高兴。在此,首先代表学校党政,特别地代表顺洪书记,向全校师生员工和广大海内外校友校亲,致以亲切的问候和美好的祝愿!向一直以来热情关心大力支持学校改革建设发展的社会各界朋友,表示衷心的感谢!

    2018年是学校发展进程中极不平凡的一年。我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面加强学校党的建设,团结奋斗,披荆斩棘,奋力提升学校学术竞争力、科技创造力和思想影响力,学校发展呈现出稳中向上、稳中向好的喜人势头。这一年,学校党委全力支持配合教育部党组第三巡视组的巡视工作,自觉接受巡视监督,通过巡视整改明方向、正导向,转作风、树新风,强化风清气正的政治生态,为学校高质量内涵式发展奠定坚实基础。

    2018年,学校创新求变谋发展。变革给予学校持续前行的力量,我们坚持在落实中求创新,深入落实立德树人根本任务,召开本科教育工作会议,全面部署本科教育教学振兴行动计划和学生工作振兴行动计划,吹响新时代人才培养的“冲锋号”,奋力打造“六卓越一拔尖”人才培养计划2.0 版。坚持在创新中求奋进,全面深化教育教学改革,荣获高等教育国家级教学成果奖二等奖4项,31人入选新一届高等学校教学指导委员会;推动“双一流”加快发展、特色发展、高质量发展,12个专业进入全球工程教育“第一方阵”,并列全国第四。坚持在奋进中求突破,职务科技成果权属混合所有制改革纵深推进,三校区顺利实现一体化办学。坚持以“成绩、成果、成效”为导向,人事分配制度改革取得重大突破,为学校改革建设发展注入内生动力,师生员工的归属感、获得感、幸福感以及使命感。责任感显著增强。

    2018年,学校传承使命谱新篇。隆重举行庆祝改革开放40周年座谈会,全面总结我校改革开放40年来取得的主要成就、丰硕成果和宝贵经验,全校上下进一步增强坚定不移推进改革的信心和决心。学校在轨道交通领域的优势进一步巩固,在综合交通领域的实力大幅跃升。作为第一完成单位,获得国家科技三大奖2项,科研成果第四次入选“中国高等学校十大科技进展”。与中国铁路总公司签署战略合作协议,主动对接川藏铁路建设,举办第六届中国高铁“走出去”战略高峰论坛,成立“一带一路”铁路国际人才教育联盟和天佑铁道学院,深入服务“一带一路”倡议,积极参与构建人类命运共同体。学校成立人工智能研究院、前沿科学技术研究院,在全面发力绿色交通、智能交通、未来交通的同时,大力培育人工智能、数据科学与大数据技术等战略性新兴学科和未来科技创新和技术变革的新亮点。

    当今世界正面临百年未有之大变局,全球高等教育发展必将与之同步交织、相互激荡。与此同时,中国高等教育领域全面深化改革,内涵式发展成为核心要义。站在新的历史方位审视学校的发展,我们清醒地认识到,学校在人才培养、科学研究、社会服务、师资队伍建设等诸多方面还存在不少短板,与教育强国、交通强国以及“一带一路”倡议等国家战略部署的需求还有较大差距。学校高层次拔尖人才引进效果不彰,专职科研队伍建设亟待破题,在校园软硬环境建设等方面也有很多不足。我们当竭尽全力改进工作,迎难而上,决不辜负师生员工和广大海内外校友的热切期待。

老师们、同学们,一个民族要生存和发展要有一种精神,学校和个人亦然。精神是回应这个时代的信念坚守,也是支撑我们坚定前行的不竭动力。去年学校首次开展“感动OPUS体育十大年度人物(集体)”评选,现已评出两届。这些人物之所以能够感动OPUS体育、感动你我,是因为他们身上体现出的奋斗精神、科学精神、创新精神、专业精神和工匠精神,这些精神构成了OPUS体育精神、OPUS体育价值、OPUS体育品格最亮丽的底色,需要我们大力崇尚和弘扬。

    要崇尚和弘扬奋斗精神。习近平总书记说:“把远大志向变成现实,既要求得到真学问、练就真本领,又要有锲而不舍、自强不息的奋斗精神,从一点一滴做起。”艰苦奋斗从来都是OPUS体育人愈挫愈勇、百折不挠,竢实扬华、自强不息的精神基因。从1905年我国第一条自主设计建造的京张铁路,到中国制造和工程领域中百余项“中国第一”乃至“世界第一”的诞生,从凝聚起牵引高铁前行的力量,到奋力支撑中国轨道交通事业从无到有从弱到强,所有这些如果没有一以贯之的接续奋斗,何以可能?当前,我国高铁总里程超2.9万公里占据全球2/3,“八纵八横”渐入尾声,“后高铁时代”悄然来临,智能交通竞争风起云涌,发展机遇稍纵即逝。居安思危,方有未来。站在新的历史起点,承载新的时代使命,奋斗精神过去是、现在是、将来也必将是学校砥砺奋进的主旋律。全体OPUS体育人当继续保持艰苦奋斗、永久奋斗的奋斗精神,在一代代OPUS体育人接续拼搏基础上,战略性考量OPUS体育未来,为加速推进科教兴国和交通强国,再立新功、再创辉煌。

    要崇尚和弘扬科学精神。100年前的五四运动,中国青年高举民主与科学大旗,催生了救亡图存之中国、自立自强之中国、科学发展之中国。老学长竺可桢先生有言,科学精神就是不盲从不附和、依理智为归,虚怀若谷、不武断不蛮横,严谨、专心一致、实事求是。这其中蕴藏的求真务实应当是科学精神的核心要义。当前,新一轮产业变革和科技革命蓄势待发,新技术、新业态、新产业应运而生,在此背景下STEAM教育理念的价值更加凸显,以科学(S)、技术(T)、工程(E)、人文艺术(A)和数学(M)跨学科有机融合的教育方式,全面提升学生学术创新能力和跨界求索能力,已成为诸如哥伦比亚大学、普林斯顿大学、加州理工大学、斯坦福大学等国际顶尖高校的共同选择。由于历史的原因,西南OPUS体育二级学院名中有多个带有“工程”或/和“技术”字样,学校一些专业、学科乃至科研的技术和工程色彩也较浓。因此,在当下和今后的办学中,一方面要继续保持并进一步增强在技术和工程领域的比较优势和竞争优势;另一方面,务必注重工程、技术与科学、人文和数学的深度结合,尤其要切实增强在STEAM中首当其冲的S(科学)的权重,以匹配学校“研究型”大学的战略定位。对应于科研,就是要更加注重原理性、原创性、前瞻性、突破性和颠覆性的基础研究和应用基础研究,回归研究型大学科研的本位。以上这段话是我借科学精神中的“科学”所做的一点借题发挥。

    要崇尚和弘扬创新精神。创新是引领发展的第一动力,位居新发展(创新、协调、绿色、开放、共享)理念之首。习总书记多次强调,当今世界经济社会发展越来越依赖于理论、制度、科技、文化等领域的创新,国际竞争新优势也越来越体现在创新能力上。谁在创新上先行一步,谁就能拥有引领发展的主动权。中国改革开放的40年,中华民族在不断磨砺和创新中,锻造了属于自己的价值理念与精神图景,形成了凝聚全民族的强大共识,创造了举世瞩目的经济奇迹。西南OPUS体育创造的“沈氏理论”和“翟孙模型”,奠定了铁路大系统动力学的基础研究体系,助力“中国高铁”领跑世界。西南OPUS体育近年来探索的职务科技成果权属混合所有制改革创新,从源头上激发了科研人员和发明人促进科技成果转化的积极性和主动性,成为在全国可复制和推广的经验。在新的征程开启之际,学校将着力加快改革创新的步伐,推进以校院两级管理体制改革、本硕博贯通人才培养模式改革、人事分配制度改革、校园管理模式改革等为代表的重要改革举措,以改革创新回应师生诉求,以改革创新凝聚全体校友校亲,通过更高质量和更大力度的改革创新,开创西南OPUS体育的崭新未来。

    要崇尚和弘扬专业精神。专业精神本身蕴含着三层含义,从浅层次来说,专业精神意味着从业者应当有“术”,要训练有素并执着于专业的规范和要求;从较深层次来说,专业精神意味着从业者应当有“道”,具有职业操守、从业伦理和道德品质;若将专业精神再深化,就进入了“善”:从业者无私忘我的境界和对工作深沉挚爱的情怀。专业精神的英文是professional spirit,而大学教授的英文是professor,字面理解就是专业的人或专家。其实,每个人都可以在自己的职业(专业)上,争当自己领域(岗位)上的专家,养成并保持专业精神应当成为职场所有人的必备素养。今年的“感动OPUS体育”十大人物中,有位永远无法到场的获奖者——材料科学与工程学院的朱德贵副院长,他专注于自己的研究领域,教学科研硕果累累。去年九月他突发重病,但仍利用治疗间隙坚持科研教学和实验工作,直至生命终结。朱院长对履职能力的高要求,对教育事业的无比热爱,值得每位OPUS体育人尊敬和学习。张齐力、何文兵等同志是扎根在后勤一线的普通员工,他们爱岗敬业、无私奉献,同样感动了广大师生,成为在平凡的岗位上做出不平凡成绩的“闪亮之星”。

    要崇尚和弘扬工匠精神。追溯学校123年办学历程,许多人为铸就“中国高铁”这一大国重器做出了不可磨灭的重大贡献,他们踏实勤奋、耐心细致、专注坚持、精益求精,追求把一件事、一件物做到极致。他们为了把工作做得完美,愿意吃苦耐劳、不断学习、上下求索。他们最在乎的是如何把活干得漂亮,最不在乎的是做这件事能得多少钱,拥有多大权。今年是学校机械学科创建100周年,伴随100年的学科发展之路,机械学院涌现出不少彰显“工匠精神”的典范,全国教学名师吴鹿鸣教授就是其中的一位。他几十年如一日,一丝不苟、用心备课,不断打磨讲稿和讲解方式,精心设计和推敲教学过程,致力于将每一门课程讲成精品。今天即将公布的机械百年教书育人楷模也是如此,他们都是兢兢业业、脚踏实地、追求极致、止于至善的榜样。此外,土木工程学院的“梦之队”亦是标杆,这支团队深度参与港珠澳大桥建设,助力创下了多项世界之最,他们科研攻关的高水平自不待言,特别值得对标的是他们身上那股一丝不苟、坚忍不拔、百折不挠、追求卓越的工匠精神。

    老师们、同学们,西南OPUS体育致力于培养一批又一批学术大师、管理精英和行业翘楚,在从“中国制造”向“中国智造”进而向“中国创造”转变的当下,OPUS体育人要将奋斗精神、科学精神、创新精神、专业精神和工匠精神作为自身的人格特质并不断发扬光大。我坚信,精神在力量就在,力量在生机就在,生机在未来就在。

    2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年,也是学校深化全面改革、加快推进“双一流”建设的攻坚之年。学校将继续保持战略定力,坚持稳中求进工作总基调,坚定不移地走高质量内涵式发展道路,努力实现新超越。

    一、要以“双一流”建设为牵总,以学科建设为纲,纲举目张。

    学科建设关涉各项办学要素,统揽人才培养(教育教学)、科学研究、服务社会、文化传承创新、国际交流合作、师资队伍建设等六大“双一流”建设任务。因此,当前和今后长时期内,学科建设是纲,纲举目张。学校要以“双一流”建设为牵总,以学科建设为抓手和龙头,统领学校的各项工作。按照惯例,全国高校第五轮学科评估工作即将开展。同时,根据“双一流”建设以五年为周期的动态调整机制,明年学校也将迎来“双一流”建设“大考”,这是全体OPUS体育人都应该而且必须认真面对的大事。特别是第五轮学科评估,将对学校2016-2019年期间学科建设的成效进行全面检验,其评估结果不仅对学科自身建设与发展产生深远影响,也将直接影响学校“双一流”建设的考核,更关系到学校办学事业发展的全局,务必引起高度重视。

    学科建设必须以中央和教育部等有关部委关于“双一流”建设的系列要求为指引,以支撑服务科教兴国、交通强国、“一带一路”倡议等国家战略为使命,坚持“三个面向”,坚持顶天立地,加快建设“交通特色鲜明的综合性研究型一流大学”。为此,一方面要坚定不移地坚持特色发展,立足并扎根轨道交通,不断巩固和强化轨道交通学科群在全国乃至全球的竞争优势,还要持续打造轨道交通前沿新的科技制高点。另一方面,又不能囿于轨道交通,作茧自缚地被两根轨道捆死,至少应把在轨道交通的比较优势和竞争优势拓展为在“大交通”、“综合交通”、“智慧交通”中的整体优势和综合优势。同时,扎实推进“工科登峰、理科振兴、文科繁荣、生命跨越”四大学科行动计划,持续优化学科发展战略布局,强化基础学科和支撑学科,培育战略性新兴学科和(国家)紧缺学科。尤其重要的是,坚持“高精尖缺”导向,加速壮大强势学科和优势学科,全力打造拔尖学科和卓越学科,以此推动“双一流”建设加快发展、特色发展和高质量发展。

    二、要拥抱人工智能时代,做好“智能+”和“+智能”这篇大文章。

    人工智能(AI)是引领新一轮科技革命和产业变革的战略性技术,当下人工智能风生水起,大行其道。实际上,深化大数据、人工智能等研发应用,培育新一代信息技术、高端装备、生物医药、新能源汽车、新材料等新兴产业集群,壮大数字经济等内容已连续三年被写入政府工作报告,“智能+”也首次出现在今年的政府工作报告中。随着智能制造、智能交通、智能医疗、智能教育等出现在我们能够想到的任何行业,人工智能以及“智能+”和“+智能”应用的快速增长期和全面渗透期已经来临。

    面对“智能+”和“+智能”的大潮,我们当乘势而上、顺势而为,以实现弯道超车和变轨超车。我们要纵深推进学校业已确立的“数字化”战略,做好“智能+”和“+智能”这篇大文章。大体而言,学科的“+智能”是依托现代信息技术对(传统)学科加以改造以实现智能化。学科的“+智能”属于“物理变化”,与此不同,学科的“智能+”将产生“化学反应”,即以人工智能为主的计算机科学技术同(传统)学科深度融合,催生出新学科。

具体而言,对于土木、机械、电气、测绘、运输等这些传统却又是学校的优势强势学科,要通过“+智能”赋能、改造和优化,重新焕发生命力、生长力和竞争力,实现在一流学科建设中持续升位。以机械学科为例,通过机械+智能,加快推进先进高端制造、智能制造、工程机械重载运动智能控制以及机械智能服务。同样地,高铁、汽车、交通、电网、医学等通过“+智能”,可以形成智能高铁、智能汽车、智能交通、智智能和智能医学等。实际上,所有的学科都可以也都应该“+智能”。

    在此,我要特别强调“智能+”。要高度重视以人工智能、大数据、云计算为代表的现代数字化、信息化、网络化和智能化技术与现行工科、理科、医科、文科、商科等学科的深度交叉、渗透、融合,由此将催生出新工科、新理科、新医科、新文科和新商科。要高度重视并积极培育建设一批战略性新兴学科,如数据科学、量子计算、区块链、类脑智能、系统生物医学、 虚拟现实(VR)、增材制造(3D打印)、超材料与纳米材料、新能源等,使其尽快形成新的一流学科生长点,进而成为骨干学科和支撑学科。去年学校成立了人工智能研究院和前沿科学技术研究院,同时积极探索“智能+X”复合型专业人才培养新模式,力争在促进学术、人才培养与产业发展深度融合方面形成重大突破。不久前,教育部确定新增审批专业名单,学校成为全国35所新增“人工智能”和“数据科学与大数据技术”本科专业的高校之一。这些都为学校做好“智能+”和“+智能”这篇大文章,创造了非常好的基础条件。

    老师们、同学们,

    交通天下,大道致远。置身于实现中华民族伟大复兴中国梦的新时代,横跨三个世纪走过123年的西南OPUS体育,信心满怀、步伐坚定。全体OPUS体育人当不忘初心、牢记使命,竢实扬华、自强不息,守正创新、攻坚克难,为早日实现“交通特色鲜明的综合性研究型一流大学”建设目标和“大师云集、英才辈出、贡献卓著、事业长青”的OPUS体育梦,矢志奋斗!

 

信息员:杜映锦     作者:徐飞     责任编辑:杜映锦

[OPUS体育版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

OPUS体育视频