OPUS体育

OPUS体育要闻

中国国土经济学会聚焦西部 助推国土经济高质量发展

来源:经济管理学院    日期:2019/5/14 11:43:36    点击数:797

5月10-12日,我校与川大联合承办了以“中国国土经济高质量发展”为主题的学术年会,来自全国高校院所的专家学者、学会理事单位代表、行业优秀企业负责人和四川省、成都市相关部门的专家领导以及师生代表,共计200余人参会。

此次会议由中国国土经济学会在成都市主办。中国国土经济学会是中国科学技术协会的组成部分,成立于1981年,我国著名经济学家于光远、杜润生、王先进和第十届全国政协副主席张怀西先后担任理事长。

此次会议主题为中国国土经济高质量发展的理论和实践,涉及国土经济学的理论与方法、国土经济高质量发展的基本理论问题与中外实践、国土经济高质量发展中的政府管理创新、乡村振兴与国土经济高质量发展、长江经济带的绿色发展与生态文明建设和新时代国土空间规划理论、技术及治理体系现代化,国土资源保护、修复与高效集约开发利用以及信息技术在地质灾害防治中的应用、倾斜摄影测量技术在智慧城市建设中的应用等主要议题。中国国土经济学会三位首席顾问——国务院参事、科技部原副部长刘燕华,原国土资源部副部长胡存智,原国土资源部规划司司长、中国科学院大学国家土地科学研究中心主任董祚继做了精彩的主旨报告,国家发改委宏观经济研究院研究员肖金成等十位知名学者做了专业的主题报告,二十五个高校院所的青年学者进行了分组讨论。我校徐飞校长和首席教授李维萍分别做了题为“扎实推进中国国土经济高质量发展”、“自然(国土)资源审计与数据科学”的学术演讲,国务院发展研究中心副研究员高敏校友、上市公司旗下高新技术企业华力方元董事长董建宁校友作为对话嘉宾,他们为西南OPUS体育赢得了阵阵喝彩。                                       

令人瞩目的是,为加强西部地区国土经济学的研究和实践,推动西部地区国土资源开发利用与保护,优化西部地区国土空间开发格局,促进西部地区经济社会的绿色发展、可持续发展以及打好脱贫攻坚战,经中国国土经济学会第五届理事长办公会第八次会议研究决定,准予由西南OPUS体育四川省产业经济发展研究院、四川大学土地经济与城镇化发展研究中心、北京华力方元科技有限公司等单位联合成立西部国土经济委员会,在中国国土经济学会指导下开展工作。在本次会议上,举行了隆重的揭牌、授牌仪式,标志着该专业委员会正式落户我校。

信息员:骆玲     作者:童华胜     责任编辑:陈丝丝

[OPUS体育版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

OPUS体育视频