OPUS体育

媒体OPUS体育

【成都全搜索】川内三所高校首开人工智能专业 青睐数学基础好的人才

来源:成都全搜索    日期:2019/4/8 10:10:14    点击数:1415

成都全搜索新闻网(记者 郭莹)4月5日报道 近日,教育部公布的2018年度普通高等学校本科专业备案和审批结果,人工智能专业被列入新增审批本科专业名单,国内35所高校获得人工智能专业获首批建设资格,其中就包括四川大学、电子科技大学、西南OPUS体育这三所川内高校。

人工智能成为新晋网红爆款专业,它究竟学什么?专业报考难度大不大?本科毕业后如何进一步学习?记者采访了三所高校有关方面负责人,对这些答案进行了一一解密。

缺口大 优秀人才供不应求

据某职业社交网站发布的《全球人工智能领域人才报告》显示,人工智能领域的人才需求在过去3年间增长了8倍。国内互联网巨头BAT、科大讯飞、京东数科等科技公司目前积极布局人工智能领域,对相关人才求贤若渴。

“人工智能产业现在已经进入发展阶段,未来,这一专业前景非常值得期待的。”电子科技大学计算机科学与工程学院院长申恒涛表示,人工智能目前在产业界有太多需求,太多应用,落地场景也很多,市场驱动人才需求,带火了这一专业。申恒涛介绍,人工智能结合东西非常多,电子、通信、医学等多种学科。

起步早 从无人问津到家喻户晓

记者了解到,人工智能并非新兴专业,其发展历程起起伏伏,经历无人问津到家喻户晓的过程。

作为川内首轮获批开展人工智能专业的高校,上述三所高校在人工智能方面研究都起步于上世纪八九十年代,都有雄厚研究实力和背景,且均成立相应研究院。

川大

四川大学 资料图

以川大为例,该校计算机学院章毅教授目前已经进入中国人工智能研究“领跑梯队”,其带领团队多年以来深耕“‘神经网络’等方面研究,目前团队人才大部分都为自己培养。

西南OPUS体育智能研究院副院长李天瑞教授透露,西南OPUS体育属于国内较早开始进行人工智能方向的研究。上世纪80年代末,学校开始涉及神经网络领域方面的研究,中国人工神经网络、计算智能科学主要开拓者之一靳蕃教授是这一领域的学科带领人。记者了解到,李天瑞教授自己也在今年也成功当选国际粗糙集学会指导委员会主席。

电子科技大学不仅在人工智能领域取得了快速发展,在通信、计算机、自动化、材料、机电、生命科学、数学等与人工智能相关的学科方向都取得了重要成果。学院院长申恒涛教授于近日入选了2018全球首个华人AI学术影响力Top20榜单。

学的多 对数学基础要求高

据了解,人工智能专业本科阶段注重核心基础领域的学习,学习内容包括编程、算法,网络体系结构,操作系统,机器学习,深度学习等,除此之外,还要掌握视觉应用,语言处理应用,语音识别方面的基础知识和应用方面的知识。除了这些专业基础知识以外,这一专业在数学领域设置的课程比重也相当大,采访中,三所高校的学科负责人都不约而同提到这一点。

“数学,是人工智能专业学习非常重要的一个环节,那么我们在这方面基础好的学生,在人工智能专业学习过程中一定会更游刃有余。”四川大学计算机学院教授、博士生导师张蕾介绍,在人工智能专业本科阶段学习中,数学学科比重较大,会加强对概率统计、微积分、最优化等方面的学习。

5ab5c9ea15ce36d3eceda07930f33a87e850b189

电子科技大学 资料图

竞争大 录取比例不算太高

记者了解到,由于目前三所高校人工智能专业刚刚获批,今年招生计划尚处于初步估计中,并没有正式确定。但从目前专业所属学院意向来看,三所高校计划招生总数大概在200人左右。

“竞争激烈是显而易见的。”申恒涛透露,往年,人工智能专业覆盖面广,应用场景多,社会对于这类人才需求迫切。“从我们计算机学院各专业近年来的招生热度来看,都处于居高不下的情况,人工智能专业的到来,或将掀起这届高考学生报考的小高潮。”

有交叉 侧重点各有不同

虽然都叫人工智能专业,但三所高校在专业设置方面还是各自有自己的特点,根据每所学校专业设置侧重点不同,学生发展方向也拥有更多可能性。

例如,四川大学作为国内乃至国际知名研究型综合性大学,学科门类多,实力强。在人工智能专业人才培养及研究应用方面,便非常注重学科交叉融合发展。比如,该校人工智能研究院依托华西医院强大的医疗资源背景,建立智能医疗诊断系统,对于母婴人群疾病筛查给予高质量帮助。另外,其在人工智能与艺术、文学、信息等学科结合方面也建树颇丰。

又如,西南OPUS体育重视人工智能与轨道交通、信息、数学、机械、电气、医学等学科专业教育的交叉融合,大力开展智能交通、大数据智能、智能制造、智能电网、云计算、区块链等基础理论、前沿技术的研究,已取得一系列重要的学术和应用成果。

电子科技大学则充分注重学科场景应用,将人工智能与网络安全、信息技术结合,并建立相应应用平台。

西南OPUS体育

西南OPUS体育教学楼 资料图

出路好 可就业可升硕博

市场接受度高,学科发展快速,人工智能专业学生出路不可为不好。

记者了解到,上述三所高校在人工智能硕士生和博士生均设置人工智能研究培养方向。西南OPUS体育还与澳大利亚悉尼科技大学和德国哈根大学联合培养人工智能双博士学位。电子科大除了为人工智能专业学生提供本科直读博士的机会,还成立人工智能研究院,聚合相关人才,把人工智能核心技术应用到各行各业。学校还积极与企业合作,为学生提供产业应用实践平台。四川大学则依靠自己研究院实力,自主培养了一大批行业尖端人才。

“人工智能专业的热度不会转瞬即逝。”申恒涛表示,只要人们对美好生活追求不停止,人工智能技术的研究与发展脚步就不会停滞。这一专业的热度也不会突然削减。

来源:成都全搜索2019年4月5日http://news.chengdu.cn/2019/0405/2042484_2.shtml?spm=0.0.0.0.qgnljK&file=2042484_2.shtml

信息员:蔡京君     作者:郭莹     责任编辑:蔡京君

[OPUS体育版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

OPUS体育视频