OPUS体育

扬华校园

计财处召开业务学习会,探讨学校实体化运行单位全成本核算模式

来源:计划财务处(招投标办公室)    日期:2019/3/28 14:41:16    点击数:853

 按照国家全面实施政府会计制度和预算绩效管理改革的要求,学校把全面实施政府会计制度、预算绩效管理改革及结构优化、全面推进全成本核算作为2019年的重点工作,其中全成本核算是做好预算绩效管理改革的基础。为了推进学校重点工作的开展,增进全处人员对全成本核算的认识,2019年3月21日下午,计划财务处(采购与招标管理办公室)利用周四下午学习时间,就《学校实体化运行单位全成本核算模式的探讨》组织召开了全处员工业务学习会。会议由高增安处长(主任)主持,李润华副处长讲授。

首先,高增安处长强调了周四下午组织政治

 

学习、业务学习的背景和必要性。高增安处长指出,按照学校党委全面恢复周四下午学习的要求,计划财务处(采购与招标管理办公室)从本周开始组织学习研讨,重点从两个方面展开,一是政治学习,二是业务学习。政治学习重点是学习上级和学校有关文件讲话精神,深刻领会政府会计制度、预算绩效管理改革、财政经费执行等一系列财政经济政策的政治含义,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,增进工作的责任感和使命感。业务学习主要围绕计财处和采购与招标办业务范围及重点工作展开,结合全面实施政府会计制度、全面推进预算绩效管理改革、全面改进服务、全面提升工作效能等“四全”要求,有计划地组织学习与业务工作密切相关的知识,促使全体员工增进共识、全面了解计财和采购与招标业务、不断提升业务素质和能力、强化公共行政技能,更好地服务学校发展和教职工需求。

接着,计财处副处长李润华就《学校实体化运行单位全成本核算模式的探讨》展开了讲授。李润华副处长深入浅出,提出成本的思想充盈在所有经济活动中,与每一位会计人员紧密相关,并从五个方面对学校实体化运行单位全成本核算模式进行了较详细讲解。

第一,全成本核算的背景。结合国家政府会计制度全面实施和学校决策的需要,推行全成本核算非常必要。由此,时代对计财处、对财务人员的管理能力、专业能力和综合素养都提出了更新、更高的要求,只有不停步、全方位地学习,才能落实《全面实施预算绩效管理的意见》,做到“花钱必问效、无效必问责”。第二,学校实体化单位的运行模式。从后勤保障、甲乙方关系、目标任务等角度出发,介绍了六个实体化单位的运行模式及成本核算对其管理的重要性。第三,实体化单位对财务的要求。介绍了学校实体化单位目前财务核算模式,为满足实体化部门对财务“算清账、当好家、增效益、助发展”的要求,财务部门需要从成本计划、成本控制、成本核算、成本分析、成本考核着手,实现成本管理、提质增效。第四,管理及财务人员思维方式的转变。财务人员需要转变思维,引入成本概念,协调业务部门与财务部门的供需关系,通过提供具备时效性、有用性的报表信息,促使业务部门加强成本管理理念,达到业财结合、用财务思想引导业务思维的效果。第五,全成本核算模式。根据内部职能划分找准成本对象,按照费用属性合理归集费用,找准摊销方法和摊销基础、做好费用的精细化摊销,通过向业务部门提供准确的会计信息、内部财务分析报告来讲好计财故事。最后,李润华副处长结合授课内容,提出了工作过程中出现的若干具体问题,引领大家进行热烈的探讨和发言。通过讲解,大家一致表示受益匪浅。

最后,高增安处长做了总结,要求全体同仁改变思维方式,提高站位,从财务管理的角度看待、定位、认识工作的重要性;做到业财结合,了解业务流程和每一个财务数字背后的故事,当好行政部门、业务部门、教学科研院系、实体化运行单位的好参谋、好助手;主动思考,精细化管理,积极推进问题的解决;努力提高财务报表的信息价值,从更高层面讲好计财故事。

 

 

作者:雷鸣     责任编辑:周伟

[OPUS体育版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

OPUS体育视频