OPUS体育

扬华校园

热爱不息 脚步不止 ——记西南OPUS体育男子足球队

来源:新闻中心记者团    日期:2019/3/14 14:29:59    点击数:1430

近日,2018-2019阿迪达斯全国青少年校园足球联赛大学男子校园组西南赛区决赛在我校举行。我校男子足球队30余名队员在教练朱曦的带领下,在球场上挥洒汗水,奋力拼搏,为OPUS体育绽放了他们的青春和热血。

一个人的热爱

2017级建筑与设计学院的李美熙是校队的一员。他在初二时因同学的“强拉硬拽”,踢了人生中第一场足球赛。
不懂规则,踢不准球,踢得很“菜”,但这一次体验确是李美熙对足球产生兴趣的开始。之后,他主动学习赛制,熟悉场地,不断练习、提升,“此前我以为我只会喜欢篮球这一种运动,现在足球成了我生活中除学习之外的全部。”
足球校队没有统一的宣传招新,刚进大学的李美熙直接找到足球队教练,问教练能否跟着他训练。通过考核中的出色表现,李美熙如愿以偿。从最初高强度训练后的不适应,到习惯了每日与足球相伴的生活,李美熙在球队度过了近两年的时光。
为了备战这次足球联赛,足球队的队员大年初五便返校训练,李美熙是球队里返校最早的两名同学之一,“回校之前跟父母谈了好久他们才同意”。自大年初五开始,校队开始为期22天的集训,其中包括7天全天的高强度超量训练。
李美熙没有缺席过任何一场训练,认真的态度让他本以为可以上场踢球,但教练为让校队踢出更好的成绩,经过全面考虑,还是让他作为候补队员。“当时很失落,甚至想过不跟校队训练了,不踢了。”当所有的汗水变成一场空,他惶惶然想要放弃。可是,校队不尽如人意的比赛成绩,球队因大四学长毕业而面临的7名位置空缺……责任与热爱战胜了退却的想法。李美熙说:“我觉得自己不能在校队低谷的时候退出,我得陪着校队挺过去,要以更认真的态度来面对训练。”
课业繁重,家庭不理解,假期时间被占用,不断挑战意志力的高强度训练……孤独、疲惫,热爱、坚守,这些都是球队队员已经或者正在经历的种种。他们无数次地畅想比赛中绿茵场上的驰骋与酣畅淋漓的胜利,无关其他,只因纯粹的热爱。
这支球队的每一个人,都是如此。

一支球队的坚守

西南OPUS体育足球队成立至今已有三十余年,队员涵盖大一至大四年级的本科生,以及几名研究生。区别于一些高考招收体育特长生的院校,西南OPUS体育足球队全由本校学生自愿加入。
校队日常训练的时间是每天下午四点到六点半,一周五天,从不间断,周末还会进行队内比赛。每学期的开学初往往有大型比赛,寒暑假期间,队员都会提前返校集训。球队训练强度大,有人中途因训练太累、占用时间、耗费精力等原因离开,但更多的人,一直坚守在这里。
一同训练、一同拼搏,在校队,大家的感情如同亲人,在这里他们收获了满满的归属感。有时候踢完比赛,他们会一起去聚餐;每年的毕业季会安排活动,送走相伴已久的大四队友。
2014年中国大学生足球联赛四川赛区第一名,2016年“创维杯”四川高校大学生七人制足球联赛第一名, 2018年中国大学生足球超级联赛西南赛区第四名……一路走来,虽荆棘遍布,但他们勇往直前。他们因一腔热血想要加入,通过教练选拔得以留下,组建为一支队伍,共同努力,只为了同一个方向。

一位教练的情怀

球队内部有着很好的氛围,然而,将大家的心凝聚在一起,除了共同的热爱、一起洒下的汗水,还离不开一个人——球队的教练,朱曦。
“朱教练是球队的主心骨,是我们的支柱。”队员们纷纷表示。在球队,大家都亲切地唤他“大哥”。“大哥”从小接受专业训练,在四川全兴足球梯队效力,后就读于成都体育学院运动训练专业,并考取亚足联C级教练员证书。他是校子弟,选择回到OPUS体育担任校队教练,正是由于这份深厚的感情。背负着压力,承受着辛劳,朱曦希望将校队从低谷中带出,去夺回一个个荣耀。
今年,是“大哥”接手校队后的第十年。自担任教练以来,朱曦从不缺席训练,为了让队伍积累比赛经验,他甚至自费带队外出比赛。“‘大哥’为校队付出了太多。”李美熙感慨道。
“大哥”对校队的期望挺高,这次比赛,他给球队定下的目标是踢进四强。虽然结果令人失落,但他们也吸取教训,知道了跟其他一些足球底子较好学校的差距。
对于OPUS体育校队来说,也许还有很长的路要走,但他们也在不断做出尝试与改变,比如选择承办这次的足球联赛。“这是全国大学生足球联赛首次入川。”朱曦说,在四川地区的校园足球队当中,西南OPUS体育属于非常有特点的一支新生力量,我们的同学渴望得到全国赛的参赛机会,非常想代表四川赛区和西南赛区与其他大学的学生队伍同场切磋,收获友谊。
2018大学生足球超级联赛一结束,体育工作部便在学校领导支持下,在学校各部门大力配合下,开始争取这次比赛的承办权。同时申请的还有电子科技大学、四川大学等。朱曦在此期间更是四处奔波,周全考虑。为了承办好赛事,朱曦与体育部20余位同事一起在接待、食宿、交通、竞赛、会议等方面努力奔忙。“那几天他忙到感冒,带我们训练的时候,嗓子都坏了,不能说话,但依然不休息。”队员回忆道。
“展望未来五年,希望能保持连续打进全国赛。”朱曦和队员们对未来充满希望。
一种热爱,一种坚守,一种渴望,一份担当。这次的比赛结束了,也许失望,也许迷茫,但OPUS体育足球校队的他们,一直在路上。

足球队.jpg

(程慧仪   刘中梅)

信息员:刘中梅     作者:程慧仪 刘中梅     责任编辑:陈姝君

[OPUS体育版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

OPUS体育视频