OPUS体育

OPUS体育要闻

【特约评论】让集中学习研讨快速成为全校教职工的一种生活方式

来源:党政办公室    日期:2019/3/13 11:52:25    点击数:1741

近日,学校党委常委会研究审定关于恢复并加强教职工集中政治学习与业务学习等方面的制度性文件,将每周四下午第四讲课的时段明确为全校教职工的集中学习研讨时间,组织全校教职工开展政治学习、业务学习和党团工会活动。这是落实巡视整改任务的政治要求,是对学校过去办学中的优秀传统的发扬,是加强职工队伍、教师队伍政治性、纪律性、业务能力、凝聚力、集体荣誉感建设的重要举措,是教职工互学互鉴、克服本领恐慌、提升育人水平、增强政治素养的现实需要,更是实现学校复兴、创建一流大学的重要举措。

实际上,学校下文明确加强此项工作,是因为这项学校办学传统中凝练的特色举措在近些年坚持得很不好、很不到位,导致许多上级精神、学校校情的上情下达、下情上传严重削弱,教师队伍、职工队伍建设中的学术交流、互帮互助互带严重削弱,也导致部分教职工除了从事自己的业务工作以外,长期游离于学校之外、单位之外,导致教职工的思想政治业务水平跟不上中央步伐和总书记要求,跟不上时代发生的新变化,跟不上人才培养的新形势,跟不上学校事业发展的新要求。有的学院的一些教职工甚至一年之内几乎都见不到面,从未到单位“打卡”,而是忙着耕种自家的“自留田”,逐渐淡化了学习观念和组织观念。去年教育部党组巡视我校党委期间,巡视组对学校党员干部、普通党员、入党积极分子应知应会进行初步了解,随机进行问卷测试,对“四个意识”和“六大纪律”回答正确率也极低。这些情况都说明学校在抓学习方面的确存在诸多薄弱环节,亟需采取有效举措加以改进和提升。

习近平总书记指出,只有加强学习,才能增强工作的科学性、预见性、主动性,才能使领导和决策体现时代性、把握规律性、富于创造性,避免陷入少知而迷、不知而盲、无知而乱的困境,才能克服本领不足、本领恐慌、本领落后的问题。可见,加强学习,无论对事业发展而言,还是对个人成长而言,都是有百利而无一害的。不学习,就会迷失方向;不学习,就会落后时代;不学习,就会被人赶超。学校正处于实现伟大复兴的关键时期,正处于爬坡上坎的重要时期,要把OPUS体育建设好,抓好学习是基础,不少难题都是在加强学习中逐步得到破解,不少大事都是在坚持学习中取得成效,不少成果都是在学习创新中获得突破。越是有进取意识的集体和个人,越崇尚学习;越是有危机意识的集体和个人,越热爱学习;越是有责任意识的集体和个人,越善于学习。

在全校教职工中加强集中学习研讨,这是学校党委对广大教职工的严管与厚爱,更饱含着百年OPUS体育对我们这一代OPUS体育人的无限期待。全校上下务必要正确认识加强集中学习研讨的重要性、必要性和紧迫性,深刻理解学校党委的良苦用心,以积极的态度、饱满的热情抓好集中学习,让集中学习迅速在全校范围内蔚然成风,进而影响和激发全校广大学生养成良好的学习习惯、培育健康向上的学习风气,让西南OPUS体育的校园时刻浓郁着以学益智、以学修身、以学增才的芝兰之香!

信息员:张哲     作者:特约评论员     责任编辑:陈丝丝

[OPUS体育版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [关闭窗口]

热点新闻

OPUS体育视频