OPUS体育

OPUS体育要闻

【两会OPUS体育声音】川藏铁路有望年内开工!全国人大代表周仲荣:建议在成都建国家级“天路交通博物馆”

来源:川报观察    日期:2019/3/8 14:47:23    点击数:2470

“那是一条神奇的天路,带我们走进人间天堂。”提起“天路”二字,许多人会第一时间想到这首脍炙人口的歌曲,也会有很多人想起,像巨龙一样翻山越岭的青藏铁路。但今后,人们或许会第一时间联想到一座博物馆。两会期间,全国人大代表、西南OPUS体育副校长周仲荣提出建议,弘扬“两路”精神,在成都建设国家级“天路交通博物馆”。

可以“装”进天路博物馆的 “两路”在哪里?“两路”攀爬在高原之上。60多年前,西藏和平解放后,中国人民解放军、四川和青海等省各族人民群众以及工程技术人员组成了11万人的筑路大军,在极为艰苦的条件下奋勇拼搏,于1954年建成了总长4360公里的川藏、青藏公路,结束了西藏没有现代公路的历史,在“人类生命禁区”的“世界屋脊”创造了公路建设史上的奇迹,铸造了一不怕苦、二不怕死,顽强拼搏、甘当路石,军民一家、民族团结的“两路”精神。

2014年8月,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平就川藏、青藏公路通车60周年作出重要批示,要求进一步弘扬“两路”精神,助推西藏发展。

周仲荣认为,时代不断向前发展,“两路”的概念还会扩大,比如今年内有望开工的新时代世纪工程——川藏铁路。与此同时,“两路”精神的内涵也在扩大,“过去我们更多是依靠人力的艰苦奋斗去与艰苦的自然条件作斗争,但现在,我们拥有的科研力量,让我们的‘ 战斗技能’大大提高。”

确实如此。从成都平原到青藏高原,海拔从以“百”为单位到以“千”为单位,穿越于此的川藏铁路,其勘察设计难度在世界上绝无仅有,相当于在最艰险、最复杂的高山峡谷之间,修建世界上技术难度最大的“巨型过山车”。

“修建这条世界难度最大的铁路,我们要攻克许许多多的世界性难题。在做了大量的工作后,今年川藏铁路终于有望开工了,这当然是我们需要弘扬的‘ 两路精神’。”在周仲荣看来,精神的弘扬应该有一个具体的载体,因此他建议修建一座博物馆,将“交通强国战略”和“川藏铁路建设”高度统一,将“两路”精神和科技创新紧密结合,实景再现藏区交通建设风云激荡的光辉岁月,同步记录川藏铁路建设波澜壮阔的时代篇章,“所以这个博物馆,也类似于一个文化教育基地,可以让更多的年轻人从中得到启发和力量”。

将这座特殊的博物馆建在哪里?周仲荣心里已经有了自己的答案——川藏铁路、川藏公路的起点:成都。

来源:川报观察 2019年3月8日

https://cbgc.scol.com.cn/news/123175?app_id=cbgc&from=groupmessage&isappinstalled=0

信息员:刘子敬     作者:蒋君芳     责任编辑:阮琦

[OPUS体育版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [关闭窗口]

热点新闻

OPUS体育视频