OPUS体育

OPUS体育人物

【铿锵玫瑰】OPUS体育杰出女性时代秀——访西南OPUS体育副校长冯晓云老师

来源:材料科学与工程学院    日期:2018/12/5 22:36:24    点击数:5794

编者按:2015年9月27日习近平总书记在全球妇女峰会上寄语“在中国人民追求美好生活的过程中,每一位妇女都有人生出彩和梦想成真的机会。”改革开放四十周年以来,女性为中国社会进步、国力昌盛做出了重大贡献。而西南OPUS体育女生节始于2012年,建立初衷是为了宣扬女性魅力,展现OPUS体育女生的精神风貌,在全校营造出一种友善和谐的男女生相处氛围,并已得到了广泛的社会关注、造成了积极的社会影响。2018年是改革开放四十周年,OPUS体育女生节也迎来了第六个年头。本次女生节的特别活动“铿锵玫瑰——OPUS体育杰出女性时代秀”由活动是由党委教师工作部,西南OPUS体育团委主办,由材料科学与工程学院承办,旨在通过本次活动在纪念改革开放四十周年的同时,让更多的人关注到女教师这个优秀的群体。同时,本项活动会一直持续下去,展现更多的OPUS体育女教师的风采。


本期嘉宾:冯晓云老师

F2.png

 

冯晓云,西南OPUS体育副校长,研究生院院长,电气学院教授,博士生导师。国家级试验教学示范中心“电气工程基础教学实验中心”主任,“轨道交通电气化与自动化”国家级教学团队负责人,“电力牵引|控制系统”国家级精品课程负责人,“电气工程及其自动化专业”国家特色专业建设点负责人,国家863项目评审专家。2008年获国家级教学名师奖,第六届詹天佑铁道科学技术奖育人奖获得者,享受政府特殊津贴专家,获得国家级教学成果一等奖一项、二等奖两项。

No.1新时代优秀女性

Q:老师认为,新时代优秀的女性应具有哪些品质?

A:我认为针对我们女生来讲,首先最优秀的品质是有爱,其次是知性且有激情,第三个方面呢,我觉得女性要自强自立,志存高远,脚踏实地。

Q:那您认为我们大学生如何才能成为这样的新时代女性呢? 

A:要想变得优秀的话,要有一个使你变优秀的习惯,我认为这是最重要的。其次呢,女生总觉得要通过自己的加倍努力才能和男生取得一样的成绩,在这个努力的过程中,我们要学会反思,找出自己的优点和不足,学会扬长避短。最后呢,我觉得优秀的女性都有一个共同的品质那就是不害怕被超越,也不急功近利,我就特别喜欢我的学生超越我。只有一代超越一代,学校才能越来越好。

Q:您认为女大学生应该怎样努力才能成为一个优秀的女性呢?

A:我觉得女生要是想和男生取得一样的成绩,其实也并不难。现在由于新兴技术的发展,不再像以前那样需要那么多的体力,所以女生不需要一开始就给自己定位,觉得自己是女生,就要比男生弱一点。其实我们女生有很多的强项男生不能比的,只是说我们要擅于发挥女生的强项。首先,女生不能太“娇滴滴”,需要柔中带刚,有韧性,能吃苦。比如我在大学的时候,坚持每天六点起床跑步,坚持了四年,就算是在冬天夜长昼短天气阴冷的日子,都没有放弃。正是因为这四年的坚持,让我在后来遇到挫折时,从来不会退缩。其次,认定一个小目标,一步一个脚印,最后就会成为别人眼中成功的人。“当一个好的老师”这个小目标就贯穿了我人生的全部,也成就了我自己。

Q:身为女性,老师们是否在工作中、科研中遇到过一些困扰呢?

A:由于我是学日语的,我最大的困扰就是英语不够好,对我的研究造成了很大的困扰。所以对想学习小语种的同学呢,我希望他们首先能学好英语。

 

F1.png

No.2 女性就业与工作

Q:您认为女生与男生在工作和生活中有哪些优势与劣势?

A:首先呢,由于生理因素,女生在每个月都会有使她情绪波动或身体不适的那几天,这不是缺点,但也算是我们的劣势,然后就是生育会对我们的工作有一定的影响。作为女生,我们应该坦然面对这些情况,通过自己的调整来减小影响。第二点就是女生特别容易放弃,这也是我们很致命的劣势,但是这是自己可以克服的。

F3.png

 

No.3校园爱情

Q:您觉得女大学生在恋爱时应当注意些什么?

A:大学时候的恋爱能谈一辈子的比例还是比较低,但是它对你认识世界,认识自己,认识异性是一个非常重要的环节。我不反对你们谈恋爱,但是大一的时候不建议你们谈恋爱,因为那时候什么都不懂,女孩子比较容易受伤害,所谓“防火防盗防师兄”。大学谈恋爱应该注意一些问题,第一,不能影响自己的学习,而应该是让自己成长得更好。第二,要谈能让自己愉快的恋爱,而不是每天都在为此烦恼。如果做到了这些,那这段恋爱不管结果如何,它对你的人生都是有积极影响的。

Q:您最想回到哪个时期呢?

A:最想回到大学,那个时候最无忧无虑,自己做事也不受牵绊。这个时期真的是一个人最黄金的时代。

No.4 其他

Q:如果在女生节收到礼物的话老师最希望收到的女生节礼物是什么呢?

A:同学们能从我的经历中有所收获,能真心地喜欢我而不是因为我是副校长,这就是最好的礼物。

文字:刘玉婵

摄影:席敏

责任编辑:黄德明

[OPUS体育版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

OPUS体育视频