OPUS体育

  当前位置:校报首页>>文章详细
学校党委召开巡视整改工作领导小组(扩大)会议
发布时间:2019/4/11 18:59:48 来源:党委宣传部 编辑:陈姝君 作者:党政办公室 浏览量:123


 

本报讯   3月13日与3月25日,学校党委两次召开巡视整改工作领导小组(扩大)会议,要求全校上下抓紧抓好抓实巡视整改工作。

3月13日下午,学校党委召开巡视整改工作领导小组(扩大)会议,巡视整改工作领导小组全体成员以及各相关责任单位主要负责人参加会议。校党委书记、巡视整改工作领导小组组长王顺洪同志对抓紧抓好抓实巡视整改工作提出明确要求。校党委副书记、校长、巡视整改工作领导小组副组长徐飞同志主持会议。

会上,党委副书记、纪委书记、巡视整改工作领导小组办公室主任张学龙同志简要总结了前期整改落实情况。各单位汇报了巡视整改工作情况,并对按时保质保量完成巡视整改任务作表态发言。

王顺洪同志充分肯定了各单位强化责任、主动担当、狠抓整改的工作态度和工作成效。他强调,巡视整改是学校党委2019年工作的“重中之重”,各单位、各部门一定要绷紧巡视整改这根弦,不折不扣做好巡视的“后半篇文章”。

一是要提高政治站位,把巡视整改工作做好、做细、做优、做扎实。教育部党组巡视组对学校方方面面工作进行了一次全面的“政治体检”,我们要抓好巡视整改有利契机,改掉身上的“坏毛病”,革新脑子里的“旧观念”,清除阻碍学校健康发展的“绊脚石”,卸下包袱,轻装上阵,开创学校更好更快发展的新局面。

二是要高标准严要求,确保改得及时、改得到位、改得深入。巡视整改是一项系统工程,200项整改任务一环扣一环、一步接一步,哪怕一个环节出现问题都会影响我们的整改进度、整改效果。不论是牵头单位还是协同单位,都要主动站位、靠前一步,早思考、早部署、早下手、早落实,把握好时间节点,坚决不能拖泥带水,坚决不能敷衍潦草,确保“铃声一响”就能“交上一份满意的答卷”。

三是要调整好心态,激发更好的工作状态。当前学校正处于事业发展的关键时期,工作千头万绪,大家肩上的担子更重了,压力也更大了。大家既要提高政治站位,站在“当今世界正处于百年未有之大变局”“中国进入实现‘两个一百年’历史交汇期”的战略高度,深刻理解和精准把握我们的历史方位;更要积极主动去适应新的工作节奏,确保巡视整改任务落实到位,确保学校党委各项决策部署落实到位。

徐飞同志主持会议时指出,各单位、各部门按照学校党委总体部署,尽心尽责,不折不扣、扎扎实实推进巡视整改各项工作,成绩显著、效果明显。他强调,巡视整改工作是一项政治任务,各单位务必要提高政治站位,制定好任务清单、整改清单、销号清单,牢记时间节点,踩准工作节奏,确保整改任务一项项完成好;要以巡视整改为契机,抓工作作风,提工作质量,促学校发展;要“举一反三”抓好整改,“引以为戒”注重长效,通过巡视整改推动学校各项工作更加科学、更加规范、更加严谨、更加有序。

3月25日下午,学校党委再次召开巡视整改工作领导小组(扩大)会议。巡视整改工作领导小组全体成员以及各相关责任单位主要负责人参加会议。王顺洪同志主持会议,并对抓紧抓好抓实巡视整改工作提出明确要求。

会上,各整改牵头单位汇报了目前巡视整改工作进展情况,并对按时、高质量完成巡视整改任务作表态发言。

王顺洪同志强调,将巡视整改工作抓彻底、抓到位是学校最重要的工作之一。按照计划,3月31日前共需完成175项巡视整改阶段性任务,“铃声”一响就要马上交卷,当前的任务依然艰巨,各单位、各部门一定要高度重视,绷紧巡视整改这根弦。

一是要严格按照时间要求,把整改工作做好、落实、抓到位。落实好巡视整改各项工作,体现的是学校党委的政治态度和领导干部的担当精神,绝对不能有“应付交差”的想法。领导小组各位成员要严格按照整改分工方案,结合自己分管工作领域,督促推进整改落实。

二是要保证整改质量。整个巡视整改工作要经得起师生校友检验,经得起教育部党组检验,经得起历史检验。巡视整改工作领导小组办公室要把好关,对整改内容不充分、不扎实、不到位的不予销号,确保质量第一。

三是严肃监督问责。“巡视整改不落实,就是对党不忠诚。”学校党委再三强调要从讲政治的高度看待巡视整改工作,目前是整改最为关键的阶段,对未按照整改时限完成任务的单位和个人将启动问责程序,并结合绩效等考核机制,该扣除津贴的坚决扣除。

四是做好巡视整改“后半篇文章”,最后落脚在推进学校发展上。各单位、各部门一定要提高整改站位,端正整改态度,抓出实效。前期“诊断”已经发现不少问题,要通过整改予以根治,把巡视整改同推进“双一流”建设、改革发展稳定工作、科学研究、平台建设、民生工作等结合起来,卸下包袱,轻装上阵,开创学校更好更快发展的新局面。

徐飞同志对各单位、各部门的整改工作提出要求:一是重视整改质量。既要踏上整改时间节点,也要保证不折不扣,巡视整改还将开展严厉的“回头看”,不能只想“交差”“过关”;二是提升认识高度。整改既是工作任务,更是政治任务,要提高政治站位,充分认识整改的严肃性;三是善于借势借力。要借整改契机推进学校各项工作开展,要对学校的未来有所交代。


1版图1-鞠红伟摄(改-工作领导小组会议).jpg


(党政办公室)